POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT, PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA

Nama Lembaga: POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT, PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA
Singkatan: PHBS PKK
Dasar Hukum / SK Pembentukan:
Alamat Kantor: Jln. Raya Desa Bona
Profil PHBS PKK

PENGERTIAN PHBS

Kader sebagai ujung tombak terdepan dalam Upaya Kesehatan Berbasis Masyartakat (UKBM) memegang peranan penting untuk menggerakkan partisipasi masyarakat supaya hidup bersih dan sehat.

Salah satu tugas utama kader adalah bagaimana bisa memberdayakan pola hidup bersih dan sehat itu dalam tatanan rumah tangga di lingkungan terdekat tempat tinggalnya.

Visi & Misi PHBS PKK

Tugas Pokok & Fungsi PHBS PKK

Berikut Tugas / Peran Kader PHBS Dalam Mewujudkan Rumah Tangga Sehat selengkapnya:

1. Melakukan pendataan rumah tangga yang ada di wilayahnya dengan menggunakan Kartu PHBS atau Pencatatan PHBS di Rumah Tangga pada buku kader.
  1. Melakukan pendekatan kepada kepala desa/lurah dan tokoh masyarakat untuk memperoleh dukungan dalam pembinaan PHBS di Rumah Tangga.
  1. Sosialisasi PHBS di Rumah Tangga ke seluruh rumah tangga yang ada di desa/kelurahan melalui kelompok dasawisma.
  2. Memberdayakan keluarga untuk melaksanakan PHBS melalui penyuluhan perorangan, penyuluhan kelompok, penyuluhan massa dan penggerakan masyarakat.
  3. Mengembangkan kegiatan-kegiatan yang mendukung terwujudnya Rumah Tangga Sehat.
  4. Memantau kemajuan pencapaian Rumah Tangga sehat di wilayahnya setiap tahun melalui pencatatan PHBS di Rumah Tangga.

Kepengurusan PHBS PKK

Struktur Jabatan