Konservasi Lontar Milik Ngakan Putu Rai

• Informasi

Berdasarkan laporan dari keluarga pemilik lontar, pada tanggal 24 September 2020 dilaksanakan pendataan lontar milik Ngakan Putu Rai yang berkediaman di Br. Kertiyasa, Desa Bona. Setelah dilakukan pendataan, kondisi beberapa lontar sudah terlepas dari panepes dan tali yang digunakan untuk mengikat lontar dan ada lontar yang sudah robek di bagian pinggirnya. Dengan demikian, diperlukan upaya pengelompokkan agar dapat menyatukan kembali lontar-lontar yang terlepas. Penyuluh memberikan edukasi agar pemilik paham keadaan lontar tersebut. Pemilik lontar kemudian memutuskan lontar yang dimiliki agar dikonservasi dan diidentifikasi guna merawat dan mengetahui judul-judul lontar yang dimiliki.

Pada tanggal 9 Oktober 2020 dilaksanakan kegiatan konservasi dan identifikasi lontar. Dari kegiatan tersebut 21 cakep lontar teridentifikasi, 1 rencean, 5 cakep tidak dapat diidentifikasi.