Konservasi dan Identifikasi Lontar di Desa Bona

• Pendidikan

Konservasi dan identifikasi lontar. Penyuluh Bahasa Bali Desa Bona beserta Tim Konservasi Lontar Penyuluh Bahasa Bali Kabupaten Gianyar melaksanakan kegiatan konservasi dan identifikasi lontar secara bertahap. Kegiatan konservasi merupakan sebuah tindakan membersihkan dan menjaga ketahanan lontar dengan menggunakan campuran minyak sereh dan alkohol. Identifikasi lontar merupakan tindakan yang dilakukan untuk mengetahui judul, jenis, bahasa, tulisan, dan isi singkat lontar. Kegiatan tersebut diadakan berdasarkan permintaan pemilik lontar yang ingin merawat dan mengetahui isi lontar yang dimiliki.

Pelaksanaan konservasi dan identifikasi lontar bertujuan untuk menjaga keberadaan warisan budaya berupa lontar sehingga dapat diwariskan kepada generasi penerus.